注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

滴天髓015 九、天干 5—丙火  

2018-07-14 07:35:28|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《滴天髓015 九、天干 5—丙火》
滴天髓015 九、天干 5—丙火 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

【题外言】

滴天髓015 九、天干 5—丙火 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

  

九、天干 5——丙火

【原文】

丙火猛烈,欺霜侮雪。能煅庚金,逢辛反怯。土众成慈,水猖显节。虎马犬乡,甲木若来,必当焚灭(一本作马犬乡,甲来成灭)。

【原注】
  火阳精也,丙火灼阳之至,故猛烈,不畏秋而欺霜,不畏冬而侮雪。庚金虽顽,力能煅之,辛金本柔,合而反弱。土其子也,见戊己多而成慈爱之德;水其君也,遇壬癸旺而显忠节之风。至于未遂炎上之性,而遇寅午戌三位者,露甲木则燥而焚灭也。

【任氏曰】
  丙乃纯阳之火,其势猛烈,欺霜侮雪,有除寒解冻之功。能煅庚金,遇强暴而施克伐也;逢辛反怯,合柔顺而寓和平也。土众成慈,不凌下也;水猖显节,不援上也。虎马犬乡者,支坐寅午戌,火势已过于猛烈,若再见甲木来生,转致焚灭也。由此论之,泄其威,须用己土;遏其焰,必要壬水;顺其性,还须辛金。己土卑湿之体,能收元阳之气;戊土高燥,见丙火而焦坼矣。壬水刚中之德,能制暴烈之火;癸水阴柔;逢丙火而涸干矣。辛金柔软之物,明作合而相亲,暗化水而相济;庚金刚健,刚又逢刚,势不两立。此虽举五行而论,然世事人情,何莫不然!

【分享】

丙火的属性

丙火是阳火,纯阳之火,名为太阳之火,有光明天地之功,其性猛烈,火势炎上,普照万物,是阳中之阳,五阳干之最。丙火位于南方离卦的位置上。五行中的金木水土,只要在冬季为用神,就必须借助丙火,这就是常说的“以丙火为尊”,但是木生火,火把木当做主题,只有出现木,让木生助火,才能够显示出火照耀万物的功德;水克火,如果把水作为对象,就能够彰显火的炎热猛烈。丙阳火,过于旺盛,离不开壬阳水。如果日干是丙火,即使出现壬水处于旺盛,丙火也无法被壬水克制,但是可以为壬阳水辅助阳气,这样就能水火既济,拥有此命局的人一般忠义有节操,还有丙火有力,火克金,能够熔炼金,这样金得到火的克制而变得温和,但需要注意的是秋金利用丙火的时候,还会出现阳金和阴金的区别。庚阳金虽然性质刚劲强硬,但是如果被丙火锻炼,就能够成为器皿。而辛阴金虽然性质柔弱阴顺,出现丙火熔炼辛金,丙火阳火局会失去原本的猛烈刚健,反而变得懦弱。

丙火遇到地支的本处于旺盛,就显示出光耀明澈,最畏惧出现戊土,会让丙火的光照转暗,失去原本的光彩。这是因为火生土,戊土泄丙火,命局阳干为丙火,但是四柱八字中土属性比较多的人,一般很仁慈,但是因为丙火泄失,此人一般比较贫困,很难富贵飞黄腾达。

春季的变化

丙火生于春季,适合火木相合,光耀明澈,不适合丙火过于猛烈,木生火,因此避忌木的势力过大。

春季的变化,春回大地,春暖花开,丙火合木同样切合时令,木处于旺,火处于相,木和火都很有力。如果没有壬阳水,就会让丙阳火成为孤阳缺乏辅助,所以能够出现壬水就是好的情况。利用壬水,并不是根据水克火,用壬水来克制丙火,而是利用水,成就命局的阴阳相成的气势。如果出现丙火处于旺,而没有水的情况,就要根据火生土,利用土来泄火的旺气,这种格局大多为富人,很少为贵人,这个其实是不能够得到最好的而采取稍微差一等的情况。所以春季的丙火,都最好应该以壬水为用神。

夏季的丙火

丙火生于夏季,丙火丁火正当时令,火处于旺盛,势力过大,丙火很难被利用,如果地支中又出现寅午戌三合成火局,这样火的势力就过于猛烈,要是再出现甲木,木生火,就会让甲木焚烧火势旺盛。

夏季的丙火,阳气旺盛,火势猛烈,水克火,这就应该专门用壬水来消解火势,降低温度。地支亥阴水是壬水的椂地,四柱八字的地支中出现亥水,就能让壬水遇到地支的余气处于禄旺。壬水丙火相互辅助,水火相持,水火既济,确实是命局中配合最好的情况。但是如果壬水无法通根,根气不足,就很难发挥作用,这时候地支就要出现申金,金生水,申金生壬水,才能让壬水有根,使得水火相成,就能让拥有此命的人富贵。

秋季的丙火

丙火生于秋季,金正当时,处于旺盛,火克金,丙火处于休囚,木生火,这时候需要木来生助。

秋季的丙火,天气慢慢变冷,气势转弱,火处于休的状态,木生火,这时候必须要有甲木乙木来生丙火,用比劫来扶助丙火,命局中出现木,木生火,才能让火有力,恢复光明,如果用神是火,用神辅助丙火,那么火势也能转强,恢复光明。如果出现水处于旺,水克火,旺水克制住弱火,火势就有熄灭的危险。如果出现金的势力大,丙火的气势不够,火克金,弱火克制不住强金,反而受到损耗,妻财旺盛本命弱小,日主承受不住,就算出现妻财也发挥不了作用。如果出现土的势力大,火生土,旺土泄弱火,火就难以发挥作用,所有本命弱的命局,杀神旺就必须以印绶为用神,这正是命理学的一个定理。

冬季的丙火

丙火生于冬季,天寒地冻,火的势力最为弱小,木生火,适合出现木来生助,最忌讳出现官鬼杀神,如果水为用神,水克火,火的势力就会变得极为弱小,这样就不符合中庸平和的理论,也就违背了命理学的基本原理。

冬季的丙火,天气寒冷,火正处于休囚,阳气转衰,阻隔了丙火的生机。已经衰竭的火势,木生火,如果出现甲木乙木来生助,就能绝处逢生,焕发生机,恢复光明。冬季水正当时令,处于旺盛,水克火,旺水克制住弱火,如果没有木来生助丙火,丙火一定已经遭受厄运,彻底熄灭。四柱八字命局中天干如果再出现庚金辛金,火克金,弱火克制不住强金,我克者妻财,丙火就很难承受妻财,并且财星生杀神,就更是雪上加霜,情况就变得更坏了。因此有一种说法是“喜木生而有救,遇水克以为殃”。

【题后语】

丙的属性及其四时吉凶论断

    属阳,名为太阳之火,以其性猛烈,普照万物,有光明天地之功,为阳干之尊而有太阳之火之称。


 滴天髓015 九、天干 5—丙火 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018