注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

细论八字的局势和日元意向 下  

2018-07-15 10:01:21|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《细论八字的局势和日元意向 下》
细论八字的局势和日元意向  下 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 八字的局势复杂多样,变化万千,总的原则是:旺神、强势具有主动生克权,左右着局势的特性。论命应先观察局势,再分析日元的意向。

日元的意向,主要分两大类型。一类是主动意向,一类是被动意向主动意向是指日元主动的追求,比如日元所生、所克、所合的对象。被动意向是指日元为了保护自己、适应局势求得生存和发展而作出的某种被动反应。

三、主动意向

1、生的意向

生的意向,主要是通过食神、伤官来表达的,主要包括“释放”、“创造”、“排斥”这三种内涵。当无财星和官杀时,释放是天性的流露,比较纯粹;又代表精神文化方面的“创造”。如果食伤作用到财星,体现为“创造”(物质方面),作用到官杀,体现为“排斥”。

例8 坤造:戊辰 丁巳 丙寅 己亥

丙和戊己是相生关系。戊和己表达着丙的意向,局中无财星,因此己土单纯地表达着“创造”“释放”的内涵。对应现实生活的信息,命主喜欢写作、表达、旅游等,兴趣广泛。命主22岁前已出版两本散文集,现为某著名报纸的记者。

例9 坤造:己未 戊辰 戊午 庚申

庚申为喜用,代表精神文化的创造能力,命主是位知名作家。

例10 乾造:乙卯 辛巳 戊辰 癸亥

巳月戊土,乙木正官为喜用。但辛金克乙木,阻止贵气及身,戊土生辛金,是主观意向上排斥乙木的克制。对应现实生活中的信息,是命主会离开祖居地或出生地发展(年柱为根,为出生地)、不适合在国家系统内工作(年柱为国家)、学业不顺(官星可代表学历)、容易得罪上司(官星居年月为长辈、上司)、辞职(官代表工作,主动克官,就会辞职)、难以当官(戊土本来喜官星克身,被伤官克制,就失去贵气)官非(官星代表法律,伤官克官就易招惹是非)。

例11 乾造:辛丑 己亥 丙辰 戊子

丙生己转生辛金财星,伤官生财,日元的意向在“创造财富”,因此是个商人。乙未、甲午运发财。

2、克的意向

克是直接的关系,通过财星来表达。克意味着“占有”“追求”“破坏”等内涵。日元直接克到财星的八字,与经济、钱财、某种物质材料的关系密切,命主的占有欲、操作能力较强,对物质和精神享受方面的兴趣较大,喜欢亲自“掌控”局面。

例12 乾造:癸丑 壬戌 丙申 丙申

丙克申财,与经济方面的事务关系密切。命主在审计局工作。

例13 坤造:乙卯 己丑 壬午 辛丑

壬坐午,意在获得午中丁财。丁火有美容美发、修饰的象。命主开理发店多年。

例14 乾造:丙寅 辛卯 丁丑 庚子

丁克辛、庚金,坐丑,又克丑中金。火克金,意在加工金属材料,故命主是名技术工人,生产钨丝。

3、合的意向.

相合表达着关系的密切。包括“经常接触某类人或事物”、“容易受到某类人或事物的吸引”“合作达成一致目标”。日元所合的对象,影响着命主的兴趣、喜好和追求。阳日干合财,阴日干合官。

例15 坤造:癸丑 乙丑 庚戌 己卯

庚合乙,乙引导着日元的意向。乙是财星,因此命主曾在单位做过财会工作,后辞职经商发财。乙庚合,又有金属加工行业的类象,因此命主经营过钢材、机械设备类的生意。

例16 坤造:壬子 癸卯 己未 甲戌

己合甲,甲引导着日元的意向。甲有教育、管理、正直、慈善等类象,因此命主的心性、才干和职业均体现着这些内涵。

例17 坤造:甲子 丙子 辛丑 甲午

丙合辛,有监督、检查、管理的象。子子甲甲伏吟,有交通运输的象。甲和丑中己土偏印都有票证的象。命主多年在车站做检票员。

四、被动意向

1、顺势

八字里形成某种强大的势力,是日元所生所克的对象,而日元衰弱无力掌控,日元会采取“顺势”的态度。此时日元的意向和追求,寄托在所生所克的局势上面。局势所喜即日元所喜,局势所忌即日元所忌。具体参看“从儿财”、“从财格”和“专旺格”喜忌。

例18 坤造:丁卯 壬寅 庚子 己卯

局中木成气势,庚不得不顺其势。壬、子泄化庚金,解决庚克木的毛病。命主学历本科,现为某汽车销售公司主管。

2、屈从

八字里形成某种强大的势力,克制日元,而日元无力反抗,只有采取“屈从”的态度。具体参看“从杀格”喜忌。

例19 乾造:甲午 乙亥 己卯 甲戌

亥月己土衰弱,木成气势,戌土被卯、甲克制,午被亥合而化木,无力可借,己土不得不弃命相从。逢午年、戌年命主总有不顺之事。而水木运命主事业、财运都很好。

3、借力

日元衰弱时,需要借助外力来达成某种意向。比劫、官杀、印绶、食伤都是可以借助的力量。如七杀攻身,借印化杀生身;财克印,借比劫制财以护印;枭神夺食,借财制枭以护食;比劫争财,借官杀制比劫以护财;官杀重,借食伤制官杀以护身;局寒,借火来暖局;局燥,借水来降温。等等。具体参见格局部分的讲义。

例20 乾造:辛酉 丁酉 甲寅 辛未.

辛金多而强旺,官多成杀,甲木借助丁火克辛以护身,不作伤官犯官论。命主重点大学毕业,现在电力公司工作。丁有电力的象,又有眼睛的象,辛有仪器的象,因此命主的工作主要是每天观察仪器。

例21 坤造:癸亥 丁巳 甲寅 庚午

夏木火旺焦渴,需要水来滋扶。癸亥是甲木可借之力。印星在年,制火有功,命主学历较高,有思想,出身书香门第。

例22 乾造:甲子 乙亥 丁巳 己酉

子年亥月,水旺且寒。甲乙并透,有漂荡寒冻之苦。这是丁火所处的外部环境特性。丁坐巳,犹如寒冬里的一只火炉,显得十分宝贵。水得之而温,周流不滞;木得之而荣,生机焕发。时支酉金,合巳成局,己土引丁,转生酉金。年月日三柱,形成“杀印相生”的局势。时柱引变,又形成“食神生财”的局势。丁火在八字里起着贯通内外的作用:水生木,木生火,火生土,土生金。最大的缺憾,是月日支亥巳相冲,原局无以解救,大减分数。

命主出身农家,聪明颖悟,青少年时代学习优异,2006年丙戌,本科毕业后又考上硕士研究生。入丑运,三合金局,巳中丙火被合坏,进入人生低谷期。2007年,丁亥年辛亥月,引发亥巳冲,因故辍学,远走他乡,万里飘荡。此后数年,心郁志灰。至庚寅年入戊寅运,寅合亥,救护巳火,此年重振旗鼓,顺利考上研究生。

丁火的意向,第一是得寅合亥,以保存巳火。天干甲乙木化杀生丁,对丁火有利,故学历必高。第二是生己,食神泄秀生财,凭技艺安身立命,发家致富。第三是暖局,此乃贵气所钟。丁坐巳自旺,为其它三柱所喜,故命主一生多遇贵人,人缘颇佳。亥冲巳是命中之病,引发有灾,救护则吉。

例23 乾造:庚申 丁亥 己亥 丙寅

年月二柱,金水相生。日支亥水伏吟,连通年月之气,增强金水气势。丁微己衰,难以自立。时支寅木纳水,引通旺水之性。时干丙火,自坐长生,转生己土。八字形成金水木火土连动相生的局势。甲木为月令真神,泄水有功,逢丙发荣,故命主名牌大学毕业,聪明有头脑,在企业为中层管理人员。缺憾是申亥相穿,亥水自刑,损伤其中所藏甲木,故事业难免有曲折风波,工作多变。

日元己土的意向是借势,即通过寅木纳水,丙火得长生根基,转生己土。日时财官印连动相生,日元即可借此获得权力和财富。

例24 乾造:己巳 丙子 壬戌 己酉

巳子暗合,丙火生己土,气聚于己土。己为父,以子为财。财气通门户,故父创业兴家而富有。对于这样的局势,壬水的意向又是怎样的呢?

壬坐戌,戌为财库,意在获得戌库之财。时透己土官星,以伏吟的方式,贯通年干。正官傍身,对权力也很有兴趣。但子水空亡,壬坐戌,燥土止水,壬水需要金来发源,以时上酉金为用。辛金不透,子水空亡,是八字里的缺憾。命主现硕士在读。

例25 坤造:辛亥 壬辰 甲戌 己巳

年柱辛亥,金水相生;月柱壬辰,江河入库。年月构成“旺水归库”的局势。日时甲戌己巳,坐财合财,又有甲从己化土的趋势。甲通根于年支亥水,又得壬水滋扶,甲己不能真化。甲坐戌合己,意向在于掌控财星,命主一直从事金融、财务方面的工作。甲以亥为根,依托年月的局势。命主出身高级知识分子家庭,先在银行上班,后在大型企业担任财务金融类中高层管理人员。

意向法 

是一种细腻深刻的论命思路,可以把格局法、气势法、气数法、字字碰、象法等多种方法 融合起来运用 ,不只是日元有意向,每一个字都有意向,代表命局中不同的人、事、物的立场和态度,甚至由多个字共同形成的一股势力,也有着鲜明的意向。在分析八字的时候,都要注意辨别。

此外还有诸多具体的运用规则,留待有兴趣的读者自行探索。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018