注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

《五言独步》评注 (四)  

2018-07-23 07:33:24|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《《五言独步》评注 (四)》
《五言独步》评注 (四) - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

【正文】

04土厚多逢火,归金旺遇秋,冬天水木泛,名利总虚浮。

【黄注】

  月劫格若是有财无官,则宜行食伤旺地,这就是“土厚多逢火”的意思。为何要说“土厚”,土薄不行吗?不行。因为月令是比劫,便是贼匪当道,些许财星是不能生存的,故要土厚,还要“多逢火”以化泄比劫凶性,如此才能使财星站稳脚跟,并构成财喜食生格。

  月劫格如果是财星少了,又不走南方火运化泄比劫,那么就只有等到晚年走秋天金运时方可制伏比劫,从而可得子女之力。这种八字最怕再走冬天水运,水木太多,比劫泛滥成灾,尽管八字上有一点财官星,那名利也是虚浮的。

  例1:乾造:戊寅 甲寅 甲戌 甲子 (《之秀命理》作者李后启之命)

月劫透干,有财无官,财星便难立足,故财星所代表的父亲与妻子均受克带疾,其父为盲人,其妻为精神病人,命主自己在前面的木运中也是学业欠佳,事业不顺。只有中年走火运时才任一官半职(副科级)。

  例2:某男命:乙卯 戊寅 甲戌 丙寅

虽然财食并透,构成了食伤生财格,但是年干比劫又克坏了月令财星,破了格局。故而命主是个只读过三年书的普通老农,早年走水运时水木浮泛,虽然担任农会社主任、生产队长多年,但都是虚名虚利,未免贫穷,且有丧偶之痛,一个人累死累活把四个孩子拉扯大。晚年走金运时,官杀制劫救格,命主长子官任少将,因而大享此子之福,正是“归金旺遇秋”也。

  例3:某男命:戊午乙卯 乙未 戊寅

很多“平衡用神”论命者都认为此命身旺财旺,又走南方食伤生财之地,定当富出一方。岂知此命比劫当权,无官制劫,火不透干则力轻,加之二月土死还不受火生,即食伤不能有效的化泄比劫而生财,故而是个破格八字。因此,命主初中毕业后就在黑洞洞里做挖煤工,丁巳运17岁乙亥年死于煤井塌方。

  例4:某女命:戊午 乙卯 甲午 丁卯

看似也是伤官生财的好八字,岂知二月土死,一点戊土难受丁火之生,易受乙木之劫,也属破格八字。故命主于癸丑运壬午年被二男子先奸后杀,因丑土官星欲制刃,而遭重重伤官反克之故也。

【点注】

所谓“土厚”,指土日逢比劫多而命旺,必以财官伤食为喜用,土以水为财,以木为官,以金为伤食,即或用水,或用木,或用金;所谓“逢火”,指大运行至南方火旺之乡,必焚木涸水灼金,财官伤食皆受克,故曰名利总虚浮。

  所谓“归金”,指金日逢印绶比劫多而命旺,或用财破印,或用官制劫,金以木为财,以火为官,即或用木,或用火;所谓“遇秋”,指大运行至西方金地,木绝火死,故曰名利总虚浮。

  所谓“水木”,指木日逢水印多而木旺,或用火泄其菁英,或用燥土制水,财星破印;所谓“冬天”,指大运行向北方水乡,水必泛滥,致火死土崩,故曰名利总虚浮。

  上述三种情况,其共性特点都是身旺无依,如《三命通会》所云:太过无克制者,贫贱。

   例5:任鉄樵释《滴天髓》

  癸未 乙卯 甲戌 乙亥

   大运:甲寅 癸丑 壬子 辛亥 庚戌

  仲春之木极旺,又干支逢水,生助劫刃,局中无金克,无火泄,日主身旺无依,尤嫌运走北方水地,正所谓“冬天水木泛”,以致祖业消磨,克妻无子。

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018