注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

浅论如何从八字看伤残夭折  

2018-07-25 07:14:39|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《浅论如何从八字看伤残夭折》
浅论如何从八字看伤残夭折 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 一、寿夭的看法

《滴天髓》对寿夭的看法有着高度地概括:何知其人寿,性定元神厚;何知其人夭,气浊神枯了。那么首先必须明确何谓元神,何谓神气活力,何星代表身体?

1、比劫——元气(根基)

比劫:在天干者为自己为同类,在地支者为根基、为体质为元气。能代表元气的比劫,主要指地支的比劫,不是天干之比劫。

地支见比劫,一般称之为禄身和劫刃。禄者,为有根基的己身之意,带禄者一般身体都比较强健,禄为元气之故。劫刃者,阳亢的元气,命带劫刃者多数好强、好胜,甚至尚武好斗,元气充足阳亢主动之故。

   因此,古书常说:比劫强旺,一生少病;身强体健,命硬长寿。

例1:坤造:戊戌 壬戌 戊寅 壬子

此八字很明显元神深厚,身体强健。一生官运亨通。(省级检察长)

例2:乾造:辛巳 丙申 壬寅 壬寅 10岁上乙未运

此造立秋当日出生,己土官星司令不透,不能立格;立丙火财星为局,或用官星护财,或用食伤生财,可是两种用神均未透出,透出印星合绊财丙,财局不成。命带三刑藏祸根,丙见寅寅车祸准。按说月令申金即是日主的长生之地,也是壬水之根,元神不弱;但三刑使元神根气被坏,元神枯萎。18岁前,为乙未运,是伤官见官的大运,真神被伤,2013年癸巳,引动三刑,巳到为丙到,丙合印,食神同时受伤。必有车祸。

例3:乾造:丙寅 癸巳 壬戌 甲辰 86年生,(一个因车祸而伤残的八字)

大运:6甲午 16乙未 26丙申

此造据说是乙未运,09年己丑流年车祸致残。

从原局看,日主根基浅薄,身坐七杀,食神被巳火穿坏,没有活力,气浊神枯之象。岁运丑未戌三刑到位,全局气贯杀星无制,所以大灾。按盲派神煞看,又命犯绝梁煞,又犯车前马后煞(丙见巳)。必有车祸之灾。

2、食伤——活力(神气)

食伤为流通之神,在身体中体现为保持上下、内外、先后天感应和通畅的十神;为饮食为排泄,为吸气为呼气,为技巧为运动;因此,食神代表身体活力,有时直接当性命看。有活力说明人还活着,没有呼吸不会动了,当然就完了。食伤为论寿夭的最关键十神。

有人会说,在现实生活中食伤之人,不如带偏财和七杀的人最具活力,看活力论寿命应该以偏财或七杀来论。

其实,在生意和社交场所,偏财和七杀旺的人的确最活跃最能折腾,但那不是出于本性,而是为了名利的逢场作戏,表演而已。当他们在家里、在没有外人的环境中,他们并不活跃,在外生龙活虎,在家犹如病猫;而食伤有力的人就不一样了,在外活泼好动,在家也是精力充沛。为什么?财杀,为劳累的大人、为名利客和表演家,因此财官不仅不能代表生命活力而且还是活力的消耗星。食伤为发自本性、活泼好动的小孩,内外一致,元气充足时好动而不知疲倦,元气不足时体弱多病不爱动。

   例4:坤造:辛卯 壬辰 庚戌 壬午(寅卯空)

此造戊土司令不透,立食神局,护卫用神财星或劫财,一个受伤失用、一个虚而无力又自坐空亡而使不上劲,局不成无疑。该命的重点在于司令真神戊土枭神因冲而发飙,一路畅通无阻制去孤零飘落的食神,局不仅不成而且破败严重,已构成枭神夺食的凶格,凶命无疑。

枭为司令真神,源自月令,此凶灾源自先天;食神为人命之活力为寿元星;凶枭夺食,先天疾病,有夭折、短寿之象。

不过八字中食神有劫财相生又双透,显示日主有两条生命线,能死里逃生,只是寿命受阻。

劫财、财星既为格局用神又为体用神,说明疾病的程度和经济状况是同步的。看来又是一例因病致贫命。

食神局得劫财护,有局架,但劫财无力不成局,有架无实。现实体现为:此病刚开始时都说能治愈,后来会因为付不起天价医疗费或发现这只是善意的谎言,从希望到失望。此小孩是脑积水,先天性白内障。

例5:乾造:己酉 辛未 癸卯 壬戌 (此命为何富而身残,凶亡而夭折?)

大运:7庚午 17己巳 27戊辰

此人从小的小儿麻痹,腿有残疾;巳运甲戌年车祸而死。

简析:小富是因杀印相生而成局。残疾夭亡的原因:一是日主没有根基,但有印劫相助尚有一定活力,但坐下长生被合伤。二是劫坐官杀无力,印根也被冲穿受伤;第二步运巳火合伤印酉,七杀无制;己巳运甲戌年,甲木虚浮,戌土引动全局,合卯、刑未、穿酉,印星彻底被坏,刑旺未土,七杀逞凶,车祸而死。

3、财星——肉体(四肢)

   可能还有人会说,看健康的关键十神应该是财星,比劫和食伤只是配角。恰恰相反,财星才是健康的配角。财是能当身体看,但它只代表肉体。健康的身体是肉体加上元气和活力,所以论寿夭以比劫、食伤为主角,以财星当配角看,论伤病时才把财星提升到主角的位置。

论健康时则不仅先要定位寿夭,而且还要具体论述伤、病、残,那就不能只考虑元气和活力而忽略肉体的完整性了。因此,论述健康的细节时看财星很重要。比如我们已经很熟悉的那个失去双臂的乞丐命

例6:乾造:乙亥 己丑 甲辰 乙亥(寅卯空)

日主不弱,元气足没有夭折的信号,但主气财星受双劫夹克、根基又被穿破,凶神无制、真神被害,代表肉体的财星受伤严重就有残缺了,故失去双臂而不死。

例7:乾造:癸卯 乙丑 戊寅 癸亥(申酉空)

命主为小儿麻痹症患者。己土当令,日主有力抗官杀;财旺、官杀旺,日主明显的担不住财。财为肉体,身体有疾。

既然说到了财为肉体,那就把身旺比劫旺财弱的情况也说一下。以前有断语曰:身旺比劫旺财弱,僧道之命。现实中的确也差不多,多数比劫强旺无制化、财星衰弱的八字,命主多为体力劳动者,贫穷无依婚姻不美,就是能结婚的,多数不是克妻也是离婚,出家求道倒是不错的选择。

财为肉体,在他们身上体现为:第一、贫穷,生活水平低很少吃鱼和肉。第二、远离女色,不是不好色,而是太穷讨不起老婆或老婆跑了。第三、人比较瘦,身上肉虽结实但少啊。第四、身上多数会带伤病,财星受伤严重的会因伤致残。

   看寿限,除了把食神当寿元星,还有印、绿、财也可当寿元星,这要根据八字组合而定。

二、命带凶的主要标志

比劫和食伤代表生命活力、代表寿命。那么短寿和夭折就不难看了,伤害这两种十神的就是夺命恶鬼,也就是七杀和枭神两夭神。

七杀:专制日主。如果七杀没有制化又日主元气不足难以招架的,那么非死即残,伤残或夭折命。如果命主得比劫之助,有能力抵抗的,一般不会夭折,主成年后的凶灾横祸,不过这样的命比较凶险,存在凶灾致残或死亡的信号,具体以八字组合论。

   例8:乾造:甲戌 丁卯 庚午 丙戌

     手残。七杀无制例。 

例9:乾造:丙寅 甲午 庚戌 00

     手残。七杀无制。

  枭神:枭神见食就夺。那是不是所有的八字只要一见枭夺食就短寿呢?不是,食神的含义众多,只有在食神为八字的生命线时,也就是食神代表日主之生命时,被枭神夺去时才会有生死之灾。食神在什么样的情况下为命主的生命线?命主自身太旺或太弱为病,食神为治病的良药时,为命主的生命线,此时,一见枭夺不死即残。

命主太旺喜食神疏泄,食神为命,这能理解。但命主太弱怎么还能见食神呢?是的,在日主太弱没有印星,食神强旺泄身大伤元气时,食伤为病神不可见;但还有一种情况,命主太弱而印星太旺时,那么食伤就是命主的生命线,食伤就是命主的呼吸、就是命主的唯一生机,被制必有生死之灾。为什么?命主太弱而印星太旺,弱不受生,有生多为克之忧,此时食伤起着最为重要的疏通作用,只要有食伤在,日主虽弱还能受生,不会出现生多为克,食伤一死,疏通受阻,反生为克,必死无疑。好比一根细管子,管子虽小但只要没堵住,水还是能够流通,要是把出口堵死了,那么一点水也进不来了,成了死水死管。

   例10、乾造:乙巳 乙酉 癸未 辛酉

36岁辛巳运乙酉年酉月,两口子车祸而死。枭神无制为凶。

例11:乾造:辛亥 己亥 辛丑 庚寅

乙未运、辛巳年、丙午日、甲午时、车祸而死。

枭神透,比坐死地,劫坐绝地,乙未运乙庚合,丑未冲旺枭神,年日时全助枭神。枭神为凶,车祸而死。

例12:乾造:丙辰 乙未 丁丑 戊申

此造于己亥运、戊子年、庚申月洗澡淹死。其实此造最后气聚伤官,伤官也是凶煞。

三、归纳                

1、八字中七杀强旺无制化,日主弱而元气不足但不从而与七杀相对抗的,幼时不凶死也残疾。

2、八字中七杀强旺,有比劫相对抗或有弱印和食神护身的,为命主不是有病在身就是成年后有凶灾横祸的信号,能否逢凶化吉看原局组合。

3、八字中命主太旺或太弱,枭神强旺制去食神的,因病夭折或身有重病。食伤为气机、为呼吸、为氧气,一般这种组合多为脑缺氧、呼吸衰竭、气血受阻之病,如脑瘫、脑积水、心肺衰竭、半身不遂之疾。

4、枭神有一定牵制或命主还不到太旺太弱状态的,枭神夺食时,虽夭折可免,但不是短寿就是带病之身,病多体现在肠胃和呼吸系统。

   掌握了夭折短寿命的看法,那么也就会看长寿的命了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018