注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

案例欣赏001:[古例]庚金命身旺取丙火七杀为用  

2018-07-31 07:09:59|  分类: 易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例欣赏001:[古例]庚金命身旺取丙火七杀为用 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
案例欣赏001:[古例]庚金命身旺取丙火七杀为用 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 

【原文】
  此造以俗论之,春金失令,旺财生杀,杀坐长生,必要扶身抑杀。不知春金虽不当令,地支两逢禄旺,又得辰时印比帮身,弱中变旺,所谓木嫩金坚。若无丙火,则寅木难存,若无寅木,则丙火无根,必要用财滋杀,木火两字,缺一不可也。甲运入泮,子运会水生木,补廪;癸运有己土当头,无咎;亥运合寅,丙火绝处逢生,棘闱秦捷。壬戌支类西方,木火并伤,一阻云程,刑耗并见;辛酉劫刃肆逞,不禄。此造惜运走西北金水,若行东南木火,自然科甲连登,仕路显赫矣。
【详解】

  此乾造如果从表面看,庚日干生在春天而失令,寅月令生杀有力,取用时必要生扶日主而制杀。但是,如果看命局组合及实际通过生克制化、刑冲合害后,就得出了另外一个结论。首先,虽然春金不当令,但日坐禄,年为刃,即地支两逢旺地。其次,又有年印时支生扶帮身,此为“失时不衰”,弱中变旺。这种情况是:春木嫩而金坚。从定量分析上看,命局四金两土,占了八字的八分之六,显然是日主非常强。
  日主强,必然取官杀或食伤为用,命局中杀透又坐长生,取杀为用。注意,身旺也可取伤官为用,但此命局如取伤官,势必克官杀,这对日主无利,所以只能取杀为用。申寅相冲,申的力量大,幸好寅有丙为救应,使申冲寅有顾忌,寅木因而得以生存,寅木生存又生火所以丙火有根,木火相依为命,或独立之象(独立之象为财生杀,杀护财),这同时也是木火同柱组合紧贴起了关键作用,所以才缺一不可。
  甲运,寅旺又生丙火,丙为杀得生扶主名气,因而考取秀才。
  子运,因申子辰合,为泄身吐秀,但关键是地支合而水旺生木,木又生火,扶起用神,所以才“补廪”。原局为日干忌比肩,辰为忌神生比,经岁运子引发,组成申子辰水局,使申与辰改变了一定的五行性质而转为伤食水,水又生木,因而对日主有用。
  癸运,克丙火用神对日主无益。注意:癸水透出直接克丙火,但水在地支可生寅木,寅木又生用神丙火,同样是水五行,在干在支却出现两种截然相反的结果,可见命局中的千差万别的组合该是多么重要!癸水克丙火,幸有命局透己印回克癸水,使癸水难逞猖狂,癸运因而无什么大凶,但因癸水透出,毕竟对用神无益,所以也无什么大吉(无咎)。
  亥运,亥合寅拱木,丙火绝处逢生。为什么说绝处逢生呢?因为丙火逢冬水为死绝之地,但就因为寅亥合,使亥在合中起了变化,反而对日主有利,或者说,寅逢亥为长生,寅逢长生强旺而生火有力,所以才“棘闱奏捷”。
  壬戌运,地支是西方运(申酉戌为西方运),木火一齐受伤,为什么呢?一是壬水克丙火七杀,为阳克阳有力,而丙火受伤。有人问,命局己土不可以回头克壬水吗?回答是可以克,但己为阴,克壬之阳水,是阴克阳克不尽,因而,壬水照样克丙火,而丙火受伤。运支戌与命局申酉会西方金局,金局力大克寅木,这就是地支静而待用,逢合合起而劫旺,旺而劫财,身旺无制又行刑伤之事,刑伤必然要破财耗财,所以刑耗并见。
  辛酉运:是丙火用神遇死地,辰酉又合金,丙火用神虽有似无,身旺无制,使命局更加不平衡,日主不禄。
  综合整个命造,日主身旺取丙火七杀为用,如果走东南木火运,自然对日主有利,可惜此造生不逢时运,走的是西北金水运,有才难伸,有志难现。整个命局的关键所在:七杀弱财星弱,逢生扶财杀运为好运,逢抑制财杀运为凶运。

 

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018