注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

《五言独步》评注 (二)  

2018-07-09 07:11:20|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《《五言独步》评注 (二)》
《五言独步》评注 (二) - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

【正文】

  02、寅卯多金丑,贫富高低走,南地怕逢申,北方休见酉。

【黄注】

  作者在提出要以格局论命的纲领之后,便开始以甲乙木日元为例进行多角度论命。甲木日元生在寅卯月,是为月劫格。月劫不能为用,而且为凶神,必须予以制化。若是八字多金(包括含金之丑),则月劫有制,可构成月劫用官格。大运若顺行,先东方则劫重官轻,多主贫困,后南方运则为比劫死地,而且巳午火可以化劫为食伤,格变食伤制杀,当可发富。大运若逆行,先北方则比劫猖狂,多主贫困,后西方则为官杀旺地,比劫受制也可致富。不论大运顺逆,多为先贫后富之命,故曰“贫富高低走”。寅月顺行者,怕逢申运冲提破格;卯月逆行者,怕逢酉运冲提破格,故曰“南地怕逢申,北方休见酉”。这里申酉均为西方,为何说成南地与北方呢?其意是指大运往南行或往北方行也。

  例1:卫立煌命:丁酉 壬寅 乙巳 乙酉。

天干丁壬合木,比劫当令而猖狂,所幸有巳酉合杀制劫,构成了寅卯多金丑的月劫用杀格。早年走水运为杀星死地,学业不遂,15岁后就在军队里瞎混。后来走戊戌运,生旺财杀,命主一路飙升,官至河南省省长、集团军司令。晚年还担任中共国防委副主席。申运破提,病亡。正是“北地怕逢申”了。

  例2:某女命:丁未 壬寅 乙丑 丁丑

也是天干丁壬合木,比劫横行,喜得日时支坐丑杀,克制月令寅木比劫,格成月劫用杀。早年走东方木运,劫刃难制,命主种种苦头全吃尽,百般谋为皆落空。自乙巳运庚午年结婚后,随夫经商,生活渐渐好转,丙午运家臻小富。正所谓“寅卯多金丑,贫富高低”也。  

例3:刘二庆道人命:己酉 丙寅 甲子 乙丑(《神峰通考》所载)

也是寅卯多金丑之命,但命主却是个穷极无聊的道人,“北方运衣食颇佳,入西方运手足疯瘫,守茅庵渡口,酉运亡”。为什么他没有来个“贫富高低走”呢?因为月令透出了丙火食神与己土财星,构成了食伤生财格,但己土财星又转生其坐下的酉金七杀,这便破了格局,既不能构成月劫用杀格,也坏了食伤生财格,故一事无成。北方运金沉水乡,去格之病,故衣食颇佳。西方运忌神肆略,故疯瘫手足。酉运忌神当道,正所谓“北方休见酉”也,故卒。

例4:某男命:己酉 丙寅 甲戌 辛未

跟刘二庆的类似,也是酉金官星破了食伤生财格。命主于甲子运乙丑年,尽管犹在杀星死绝的水运里,只因子丑合土,酉丑合金,官杀破格严重而使命主犯下了强奸罪,被处徒刑16年。

【点注】

“寅卯逢金丑,贫富高低走”寅卯,指甲乙木生居寅卯月,日主強旺,若命中多金丑,金为官,丑为官库,最喜官杀来克,故以金为用神,若运助官杀星得用,则必富贵,若运克官杀星,则必贫贱,故曰贫富高低走。“走”字特指走什么运,大运决定其富贵贫贱的高低起伏。

    “南地怕逢申,北方休见酉”何谓南地?南为火,即八字中火多,木旺最宜火泄,木火通明主富贵,必以火为用神,用火怕什么?怕金水啊!所以最怕走申金运,一交申运,申乃水长生之地,木火喜用皆伤,必危,故畏之。何谓北方?北为水,即八字中有水,木旺遇水,最怕运逢酉地,旺金生水而克火,又火死西方酉,故见酉则休矣。

    例5:(取自《三命通会》,南宋丞相史弥远,1187年进士及第) 

乾造:甲寅 丙寅 乙卯 辛巳   

大运:丁卯 戊辰 已巳 庚午 辛未 壬申 癸酉

此乙木春生,地支多寅卯,干透甲木,木旺可知,天干辛丙并透,丙通时禄,又木火一气,辛虚浮无根,有克无生,反以辛金为忌,宜用火泄其菁英,尤喜大运经东向南,木火交辉,科甲连登,入朝为官,仕至丞相,至癸酉,巳酉会金生水,又火死西方酉,喜用皆伤,卒。

    例7:(取自任铁樵释《滴天髓》)

    乾造:戊寅 乙卯 甲辰 辛未

大运:丙辰 丁巳 戊午 已未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥
  此造支类寅卯辰东方,劫刃肆逞,还喜干支有土无火,辛金有生无克,足以为用,初运火土,不失化之情,财源通裕,至庚申辛酉,辛金得地,而成异路,加捐仕至卅牧。

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018